생활의 지혜

옥수수 맛있는게 삶는 법과 옥수수 보관

happy♡ 2016. 7. 17. 18:19
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엄마가 괴산 찰옥수수를 두 포대기(?) 사오셨어요 ~ 뚜둥

정말 여름철 대표 간식답게 저희집도 옥수수가 엄청 많아졌어요

왜 이렇게 많이 사왔냐고 하니 사람들도 나눠주고 두고두고 꺼내 드시겠다면서 ㅋㅋㅋ

  

옥수수는 바로바로 사먹는게 더 편하고 맛있는데

엄마께선 금방 먹는다고 걱정하지 말라며 ㅋㅋㅋ

 

오늘은 옥수수 삶는법과 옥수수 보관법에 대해 소개할게요

 

우선 옥수수 보관하는 법

옥수수는 잘못 보관하면 수분이 빠져나가게 되어요

수분이 빠져나가게 되면 옥수수가 딱딱해지고 맛이 없어지기 때문에

수분 손실 방지를 위해 속껍질을 두겹정도 남겨두세요 !

그리고 겉껍질이 까실까실하니 손질할 때 장갑끼고 하는게 젤 좋아요 :)

옥수수 겉껍질을 까고 난뒤 잔해들

옥수수 반, 껍질 반 ㅋㅋㅋ

치우는게 일이네요 ㅠㅠ

옥수수 손질을 다했으면 이렇게 비닐팩에 한번 삶아 먹을 양만큼 포장해요

바로 삶아 먹을 건 김치냉장고에

장기간 보관할 옥수수는 냉동실로 고고

나머지 옥수수는 다 손질해서 지인분들에게 나눠주신다고 따로 포장하셨어요 :)

 

옥수수를 손질했으니 맛을 봐야겠죠 !

 

 

옥수수 맛있게 삶는 법입니다

 

우선 옥수수와 옥수수 수염을 같이 넣어주세요

옥수수 수염은 고혈압예방에도 좋고 항암성분이 들어있어요

버리지 말고 같이 넣어주세요 !

물은 자박자박하게 ~

이건 개인 취향인데요

소금이랑 설탕 혹은 뉴수가를 조금 넣으면 더 맛있어요 

그냥 옥수수의 단맛을 느끼실 분은 패스해주세요 !

요렇게 30~40분 정도 푹 쪄주세요

그럼 맛있는 옥수수 완성 :)

바로 찐 옥수수는 뜨거우니깐 젓가락으로 옥수수 가운데에 껴서 드시면 편하게 먹을 수 있어요

 

 

 

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